0
0 
English House: К нам приходят не за оценками, а за знаниями
Успешный человек в современном обществе должен владеть иностранным языком. Как правило, это английский. 

Как не ошибиться с выбором преподавателя и методикой, чтобы обучение было максимально эффективным? На какой результат можно рассчитывать, изучая английский «с нуля»? И как сделать обучение простым и эффективным? Об этом мы поговорили с заместителем директора по общим вопросам в Центре иностранных языков «English House» Наталией Барышниковой. 


От школьника до бизнесмена 

- Наталья, кто, как правило, приходит в Центр «English House»? 


- Сложно составить какой-то общий портрет. Много учится школьников, которые недоучили язык на уроках. Ради оценок они списывают у отличников, а в итоге за знаниями приходят к нам. Ведь нам важно качество обучения. 

Есть и студенты, и успешные предприниматели, и деловые люди. Есть и те, кто просто решил выучить язык для себя или собирается в дальнейшем уехать за границу. 


- За какой срок реально выучить язык? 


- Прежде всего, все зависит от начальных целей студента и, конечно, от его личных качеств. Понятно, что если человек не будет выполнять домашние задания и учить слова - результата не будет. Но есть определенные условия и по числу занятий: эффективно проводить их не реже двух раз в неделю, чтобы студент не успевал забывать все, что изучил на предыдущем занятии. 


Есть студенты, которые успешно сдают международные экзамены, пройдя курс обучения английскому языку. И когда они записываются на подготовку к экзамену, то мы оцениваем ситуацию. Если понимаем, что человек не успеет сдать, то мы не будем давать ложных надежд и заставлять заниматься по пять раз в неделю. 


Однако, есть примеры которые впечатляют даже самих педагогов. К примеру, у нас был студент, который с нулевого уровня за шесть лет освоил все книги коммуникативной методики DIRECT и дошел до ADVANCED (уровня С1 по международной шкале). Проще говоря, сейчас он свободно владеет языком. Впрочем, его успех объясним тем, что он два раза в неделю стабильно занимался индивидуально у преподавателя. То есть результат наших методик налицо. 


Дело в кадрах


- Как важно выбрать компетентного преподавателя? 


- Конечно, преподаватель - это тот человек, который не просто хорошо знает язык, но и умеет найти подход к студенту. Поэтому мы очень внимательно относимся к подбору сотрудников. При приеме на работу мы проводим с соискателем несколько собеседований на английском языке и тестирование. 


Мы смотрим не только на уровень языка, а еще и на навыки преподавания. Преподаватель должен не только знать язык на уровене B2 и выше по международной шкале, но должен еще и доступно преподнести информацию студенту, раскрыть тему, чтобы он понял. Также оценивается произношение. Понятно, что есть множество акцентов и диалектов, но важна именно правильность построения предложений. Кроме того, есть слова, которые невозможно сказать иначе, несмотря на то, что существуют британский и американский варианты произношения. 


- То есть уровень школьного учителя английского не подойдет? 


- Бывает так, что навыки школьных учителей весьма печальны. Многие даже не дотягивают до того уровня, который требуется для сдачи ЕГЭ. Но зато у них есть свои страницы в соцсетях, где они предлагают репетиторство. Да, они просят меньшую стоимость, но будет ли это качественно?


- Согласна. И при этом никак не проверить насколько хорошо владеет языком репетитор. А как проверить потенциальному клиенту «English House» своего преподавателя, качество его навыков? Может быть есть какие-то сертификаты, которые можно посмотреть? 


- Наши студенты приходят именно в Центр заниматься, а не к какому-то определенному преподавателю. То есть Центр гарантирует качество обучения. Мы гарантируем, что все преподаватели, которые ведут занятия, квалифицированы. 


Качество проведения занятий контролируют старшие преподаватели – те, что с огромным опытом и владеют всеми методиками. Если клиент посчитает нужным, чтобы его

занятие проверили, то он может попросить, чтобы на урок пришел один из старших преподавателей. Кроме того, происходят выборочные обязательные диагностики. Например, спустя месяц после начала работы нового преподавателя его занятие посещает старший преподаватель. Никогда заранее не говорится, на какой именно урок он придет, поэтому нет возможности заранее к нему подготовиться. 


Кроме того, наши преподаватели постоянно повышают квалификацию. Почти каждую субботу проходят семинары для преподавателей. Некоторые, на данный момент, проходят обучение для того, чтобы стать экспертами ЕГЭ в Центре переподготовки кадров. 

Помимо этого, когда у нас проходят пре-тесты по международным экзаменам, мы предлагаем их проходить и преподавателям в том числе. Также проходят различные вебинары. От издательства Макмиллан, например. Постоянное развитие - это неотъемлемая часть работы преподавателя. 


- Вы отдаете предпочтение опытным или молодым преподавателям? 


- В целом преподавательский состав у нас довольно молодой. Нам важно, чтобы преподаватели работали с нашими методиками, которые строились в результате 25-летнего стажа. Это одна из основных причин успеха обучения - правильно подобранная методика. Но не все преподаватели готовы ее придерживаться, если они привыкли к другому стилю обучения. У нас есть различные преподаватели, но, как правило, более молодые легче обучаются и подстраиваются. 


Индивидуальный подход 


- Как группа влияет на эффективность обучения и как она формируется? 


- Для начала мы предлагаем студенту пройти тестирование для выявления уровня знаний. Если же приходят совсем новички или после изучения другого языка, мы рекомендуем начать изучение с нескольких индивидуальных занятий, позже – присоединяем к группе. Опять же необходимо определиться и с методикой,выбор которой зависит от цели обучения. Преподаватель расскажет, что есть классические, коммуникативные и другие методы. 


Многим нашим студентам удобно, что у нас нет статичного расписания. Преподаватели всегда стараются подстроиться под ученика. 

Также, набирая группу, мы обращаем внимание и на возраст – обычно это касается детей. Дети разных возрастов могут писать с отличной друг от друга скоростью, и не все готовы работать в одном режиме. 

При этом, мы формируем группы до шести человек. Это самый оптимальный вариант, когда преподаватель может уделять внимание каждому студенту. Есть группы по 2-3 человека - это уже приближено к индивидуальному обучению. Хотя некоторым нашим клиентам комфортнее заниматься индивидуально. Конечно, есть и такой вариант. 


Очень важно для нашей работы - это уделить внимание каждому ученику. В обычной школе составляется план на год, у нас такого нет. Преподаватель будет разбирать одну тему, пока ее не освоит каждый студент. 


- По каким методикам работает школа English House? 


- Есть отработанные эффективные методики, и мы по ним работаем, не изобретая велосипед. Около десяти лет мы сотрудничаем с определенными издательствами – Macmillan, Pearson, Cambridge и другие, с ними заключены соглашения. Но мы всегда обращаем внимание на новинки. Обновление происходит постоянно. В наши офисы присылают новые учебники, преподаватели знакомятся, тестируют. Если материал оказывается интересным, то мы их включаем в работу. 


- Какой документ получит студент после обучения в English House? 


- Студент, при успешном прохождении курса, получает сертификат по окончанию учебника. Кроме того, можно получить и международный сертификат. Он выдается по результатам экзаменов IELTS, Pearson Test of English, Cambridge English, которые мы проводим как официальные представители. Эти сертификаты котируются во многих странах. 

Также мы являемся представителями «Стьюдентс Интернешнл» в Томске. Это агентство по образованию за рубежом. Поехать изучать иностранный язык можно группой, взрослым и детям, может быть даже семьей, или индивидуально. Условия и срок проживания студент выбирает сам. При этом

можно изучать не только английский, а пройти курс немецкого, китайского и т.д. 

Есть и бесплатные программы - это программа глобального образования, но она действует для обучения после высшего образования – для магистрантов и аспирантов на конкурсной основе, проводится так называемый целевой отбор. 


- Знаю, что жизнь в «English House» не ограничивается уроками и репетиторством, какие события у вас еще происходят? 


- Мы устраиваем и обучалки в развлекательной форме. Например, у нас проходят различные конкурсы для детей. Кстати, сейчас идет конкурс, посвященный экологии. Бывают у нас и школы юных поварят: на базе кафе повар показывает, а преподаватель рассказывает на английском ребятишкам как готовить куличики. В процессе готовки дети лучше запоминают материал. 

Кроме этого, у нас имеют место различные мастер-классы, speaking-клубы. Проходит обучение и в форме языкового лагеря. 


Мне особенно приятно, что у нас сложился дружный и творческий коллектив. И мы всей командой работаем на то, чтобы изучение языка не превращалось в рутину. Ведь интерес к предмету – залог эффективного обучения!