0
0 
История Марии

Я хотела бы рассказать о своей поездке на языковые курсы в Австралию и Новую Зеландию (28 сентября 2013г. – 3 февраля 2014г.)
За четыре месяца я успела пожить в трех городах и двух совершенно разных странах. Начнем по порядку. Это мои личные впечатления и суждения о каждом городе, школе и стране.

Австралия. Голд Кост.

Если у вас есть желание отдохнуть и немного поучиться (здесь я ставлю ударение на слове немного), и при этом именно в Австралии, то Голд Кост подходит идеально! Голд Кост - это небольшой город, довольно тихий, с красивой линией пляжей. Школа Browns находится рядом с небольшой пляжной зоной, куда можно спуститься после занятий, чтобы поплавать, позагорать, поиграть в волейбол или заняться серфингом. От школы легко можно добраться до Surfers Paradise (название говорит само за себя). Здесь находится большое количество магазинов, кафе, пабов, небольших ресторанчиков, ну и конечно, для любителей ночной жизни - клубы.

Теперь о школе. В первый же день – тестирование уровня знания языка и распределение по группам. В группе занимается человек 10-12. Занятия начинаются в 8:20 и идут до 14:00. С 14:00 до 15:00 час самоподготовки в школе (работа над «слабыми местами» в языке), затем часовой перерыв на обед. Школа сама по себе небольшая и когда одновременно у всех обед, учеников бывает так много, что многие из них во время обеда располагаются прямо на траве близ школы. Сидячих мест на всех просто не хватает.

В школе обучаются студенты из разных стран: Япония, Корея, Бразилия, Колумбия, Италия, Франция, Китай, Швейцария (перечисляю те, с ребятами из которых успела познакомиться). Из России я была там одна. Требование на территории школы - разговаривать исключительно на английском языке – выполнялось, конечно, не всеми и не всегда, но у меня выбора не было. Жила я в принимающей семье. Дорога до школы занимала 15-20 минут езды на автобусе.

Преподаватели всегда готовы были давать нам дополнительные задания и больше информации, но только тем, кто сам проявлял инициативу и просил их об этом. А так, большую часть занятий мы проводили в общении друг с другом по плану урока, домашних заданий не было. Почему-то за три недели, проведенные там, у меня создалось впечатление общего отдыха и расслабления. Хотелось чего-то большего в плане учебной нагрузки…

Австралия. Брисбен.

Позже я переехала в Брисбен (в часе езды на машине или на электричке от Голд Коста). Голд Кост считается курортной зоной для жителей Брисбена, и большинство из них уезжает на Голд Кост в свои загородные дома на выходные.

Брисбен - крупный город с населением больше 2 млн. чел., с развитой инфраструктурой и системой общественного транспорта. Общественный транспорт меня действительно впечатлил! У каждого автобуса есть четкое расписание, которому он четко и следует. Правда и здесь иногда не обходится без пробок, опозданий или небольших задержек, но мое впечатление от этого не испортилось.

Жила я и здесь в принимающей семье, в часе езды от школы, которая находилась в центральной части города. Занятия начинались рано, приходилось вставать в 6 часов утра, чтобы успеть на автобус. Школа та же – Browns.

Зато занятия и их подача кардинально отличались от школы на Голд Косте. Здесь я действительно училась! Много домашней работы, подготовка в библиотеке (которые мне в Австралии так полюбились) и дополнительные задания от преподавателей. И, конечно, мощная работа во время урока! У меня было много возможностей попрактиковаться в разговорном английском, как с преподавателем, так и с одногруппниками во время урока. Мы также занимались переводом и заучиванием песен с дальнейшим их исполнением всей группой; просмотром фильмов и различной рекламы с субтитрами и их обсуждением; интерактивными играми; вели беседы на темы политики, законодательства, финансов, будущего, личных проблем. У нас даже были практические занятия, на которых мы описывали реальных людей: их внешность, характер, манеру речи и т.д. Благодаря всем этим занятиям, наши уроки проходили очень живо и интересно!

Мне понравилась система отработки наших сильных и слабых «мест» во время обучения. Тестирование определяет уровень языка и слабые и сильные стороны студента, и исходя из этого составляется расписание студента. Таким образом, утром я занималась три часа в общем классе с ребятами такого же уровня по учебным материалам, затем шла на обед, и после занималась еще два часа в классах по определенным направлениям (грамматика, аудирование, произношение, разговорный и т.д.). Эти два часа каждый день разные, и уровень класса тоже разный. Т.е. если у тебя грамматика хромает на все четыре ноги, то и класс по грамматике будет с таким же уровнем, как у тебя, и занятия будут проводиться на улучшение грамматики.

Теперь расскажу немного о городе. Повторюсь, что школа находится в самом центре города, рядом расположена торговая площадь с огромным количеством магазинчиков и супермаркетов, а также кафе и пабов. В 10 минутах от школы находится красивейшее здание библиотеки, а рядом с ней старинное здание казино. Также рядом с библиотекой есть небольшая площадь с металлическими шарами повсюду, каждую среду на ней открывается продуктовый рынок. Там можно купить свежие фрукты, овощи, сухофрукты, цветы. Можно попробовать кухню разных стран и купить свежайшую выпечку.

Погода в Австралии в октябре-ноябре была очень жаркая. Дожди - редкое и всегда неожиданное событие.
Конечно, я узнала много нового, нашла новых друзей, но по дому все равно скучала (общалась со всеми по скайпу). И вдруг случилась приятная неожиданность - приезд представителей Students International к нам в школу! Я увидела знакомое лицо – Ирина Анатольевна Швадленко! Впервые за все это время я снова услышала русскую речь.

В Окленде (Новая Зеландия) я жила и училась с декабря 2013 по февраль 2014г. И, честно говоря, я пожалела, что у меня нет с собой теплой осенней одежды. После двух месяцев австралийского тепла Окленд мне показался очень холодным. Там часто идут дожди и ветренно, промозгло, серо и пасмурно. Правда и теплые деньки тоже бывали, но редко. В Новой Зеландии говорят: «Если не знаешь, о чем поговорить, поговори о погоде» и «За день мы наблюдаем здесь все четыре сезона». Утром может быть очень холодно, туманно и дождь, ближе к 12 часам теплеет и появляется солнце, часа в 2-3 становится жарко, а к вечеру опять поднимается сильный ветер, солнце исчезает и снова может пойти дождь. Ночью желательно при себе иметь теплую куртку, иначе можно замерзнуть и простудиться.

После двух недель проживания у меня создалось впечатление, что из России я никуда не уезжала, так как погода часто напоминала нашу, и в Окленде ОЧЕНЬ много русских.

По поводу школы (DynaSpeak), сразу могу сказать, что школа другая и программа обучения другая. Первые два часа идут занятия, на которых вы должны слово в слово повторять за преподавателем. Таким образом тренируется правильность произношения и построения предложений. После обеда проводятся три часа в общем классе. И здесь уже идет общение с преподавателем и студентами, можно задавать вопросы, выполнять различные упражнения, тренировать грамматику и правописание, читать книги и т.д. Раз в две недели вместо занятий классный руководитель делает экскурсию в какой-нибудь музей, где можно познакомиться с культурой Новой Зеландии и потренировать свой разговорный в непринужденном общении. Еженедельно по пятницам в школе проходит мини-выпускной, где торжественно вручается сертификат об окончании учебы в DynaSpeak. Каждый выпускник готовит торжественную речь к этому мероприятию. После вручения нам давали информацию о ближайших мероприятиях в городе, которые можно посетить, и проходил небольшой банкет. После мы возвращались к занятиям.

В Окленде я жила в хостэле, который находился рядом со школой. У меня был отдельный номер с телевизором, санузлом, душевой, маленьким холодильником, столом и кроватью. Кухня была общая на первом этаже, рядом с ней находилась прачечная.

В этом путешествии у меня была не только учеба, были рождественские и новогодние каникулы, были интересные поездки и даже новозеландский загар! Но это немного другая история.
Сейчас у меня почти круглосуточная связь с друзьями на всех континентах, и я горжусь, что смогла сделать этот шаг!