0
0 
Niagara-Life!
Неподалеку от ее колледжа шумит легендарный водопад Ниагара. Правда, Марину Мангазееву и ее одногруппников он уже давно не удивляет: ко всему привыкаешь, в том числе и к уникальным явлениям природы. Тем более, Марина отправилась в Канаду не любоваться на водопады, а получать образование.

В свои вторые каникулы первокурсница Ниагарского колледжа (Niagara College) прилетела в родной Томск и заглянула в Центр иностранных языков «English House». Именно здесь Марине помогли выбрать достойное учебное заведение и подготовиться к сдаче международного экзамена на знание английского IELTS. Директор Центра Ирина Швадленко и ее заместитель по образованию за рубежом Анастасия Филимонова следят за судьбой томичей, отправившихся учиться за границу, собирают их отзывы, поэтому беседа о переезде, учебе в Канаде и адаптации в новой стране получилась оживленной.

Марина Мангазеева еще в школе решила, что будет получать образование не в России:
— Мне давно хотелось связать свою жизнь с туризмом, а в нашей стране это направление только начинает развиваться. Мне очень повезло с родителями, в идее обучения за границей они меня полностью поддержали и сделали все возможное и невозможное для исполнения моей мечты, — объясняет Марина. — Мы с мамой очень любим путешествовать, меня всегда завораживала работа отелей, а именно их устройство изнутри, поэтому я сразу же загорелась этой идеей.
Сначала девушка собиралась поехать в Англию. Но когда стала посещать занятия в Центре и готовиться к IELTS, экзамену, без которого в серьезное учебное заведение в англоязычной стране не поступить, то услышала о выставке, посвященной международному образованию. «English House» сотрудничает с известным Центром обучения за рубежом «Стьюдентс Интернешнл» и несколько раз в год с его помощью организует в Томске выставки и презентации серьезных иностранных колледжей и университетов. Побывав на одной из выставок, Марина поняла, какие варианты ее интересуют:
—Изначально помимо моего нынешнего места обучения я рассматривала Англию, Австралию и даже Новую Зеландию, но в итоге после недолгих раздумий решение было принято в пользу Канады. И я уверенно могу сказать, что нисколько не пожалела, так как в колледже, где я учусь, программа бакалавриата по гостиничному бизнесу считается одной из лучших среди учебных заведений.
Выбор колледжа девушка делала сама, о чем в «English House» помнят очень хорошо:
— После выставки Марина пришла к нам без мамы, таких самостоятельных школьников немного встречается, и мы втроем, вместе с Анастасией, изучали информацию по университетам и колледжам, — вспоминает Ирина Швадленко. —В итоге мы нашли прекрасный вариант с Ниагарским колледжем, он привлек нас сочетанием цены и качества образования. Программа обучения там сильная и ориентирована на практику: все преподаватели не теоретики, а практики, которые сами начинали с небольших должностей, а теперь делятся своим опытом.

Получив достойные баллы за IELTS, затем оформив с помощью «English house» необходимые документы и визу, Марина и ее мама в конце августа отправились в Канаду. С поддержкой семьи освоиться за границей было легче, кстати, многие студенты сначала приезжают с кем-то из родителей. В «English house» говорят, что проблем с получением визы не возникает, если все документы оформлены правильно.
Выбор жилья — одна из первых важных задач в новой стране. Марину привлек такой вариант, как «семья» (снимать комнату в доме местных горожан). Жить в резиденции (аналоге общежития) при колледже не очень удобно, поскольку она расположена за городом, а также приходится обязательно оплачивать питание.
От города Ниагара Фолс, где живет Марина, до колледжа 15 минут на машине, а для тех, у кого нет своего транспорта, по трем ближайшим к учебному заведению городам ходит шаттл. Удобно, что в стоимость обучения входит и проездной на весь транспорт в городе. Проезд стоит 3 доллара, но для студентов колледжа он бесплатен.
— Часто иностранные студенты в первые несколько месяцев после переезда предпочитают жить в принимающей семье, так легче адаптироваться, — отмечает Анастасия Филимонова. — Потом они знакомятся со своими одногруппниками и некоторые предпочитают снимать жилье вместе со своими друзьями.

Особенности адаптации

Языковой барьер — это, пожалуй, одна из самых больших проблем, с которыми невольно приходится столкнуться при переезде в чужую страну. Чем больше выучишь в России, тем все же проще будет освоиться:
—Безусловно, сначала было очень тяжело: присутствовали и стеснение, и боязнь ошибиться, иногда просто от волнения забывались все слова, но со временем становилось все легче и легче, — отмечает Марина. — Английский я изучала с первых классов и на дополнительные курсы всегда ходила. Но больше всего занималась языком пять месяцев перед IELTS, когда пришла в «English House». Занималась с педагогом, четыре раза в неделю писала сочинения, которые мы потом разбирали. Еще брала уроки у носителей языка, это тоже помогло.
— С февраля у нас станет еще больше носителей языка, — уточняет Ирина Швадленко.

Учеба в канадском колледже началась с ориентации — так называется совместная поездка в горы, во время которой все студенты знакомятся быстрее, чем во время лекций. Среди учеников много иностранцев: китайцы, иранцы, арабы, латиноамериканцы, русские, канадцы.

Учеба в Канадском колледже началась для меня с ориентации для иностранных студентов, где предоставляется возможность исследовать место обучения до начала занятий и, конечно, познакомиться с будущими одногруппниками, - рассказывает Марина. – Каждый месяц у нас в кампусе проходят выставки потенциальных работодателей, в том числе таких, как Hilton, Starwood, Fairmont и Mariott. Здесь вообще все ориентированы на практический опыт, поэтому приветствуется, если студент работает прямо с первого курса.
В целом система образования отличается от российской. Много самостоятельной работы, постоянно проходят защиты проектов, которые мы должны создать в команде, практические занятия и семинары, среди них дегустации и кулинария. При колледже есть свои виноградники и пивоварня, так что возможности для оценки различной продукции у студентов отличные.
В первые полгода студенты данной программы изучают основы гостиничного и ресторанного бизнеса, теоретические предметы: бизнес-связи, Excel, бухгалтерский учет (у выпускников должно быть достаточно знаний, так как программа направлена на подготовку универсальных специалистов в сфере hospitality, которая включает в себя не только гостиничную, но и ресторанную, клубную и игорную сферы бизнеса).

Свободное время у Марины в Канаде есть, хотя больше всего сил она посвящает учебе.
— Все зависит от расписания, но я еще успеваю ходить в тренажерный зал, — поясняет студентка. — В нашем кампусе есть свой, он бесплатный, также как и занятия по йоге, баскетболу, волейболу. Время для прогулок тоже удается найти. Ниагарой, правда, никто из нас уже не восхищается, хотя первый раз я была от него под впечатлением. Тем более, возле него днем всегда радуга, а ночью Ниагару красиво подсвечивают. Канадцы вообще умеют украшать город, дома. Сначала всей страной празднуют Хэллоуин: это массовые гуляния, готовятся костюмы и убранство для жилья. Затем почти сразу же наступает время подготовки к Рождеству, дома опять преображаются!

Правда на время учебного года самое важное, безусловно, занятия: если не сдаешь один предмет, то, в отличие от России, второго шанса не будет, со следующего года придется повторять курс, и только потом допустят к его сдаче повторно.

Для всех, кто оказывается далеко от дома, большое значение имеет возможность общения на расстоянии. Сложностей с доступом в Интернет в Канаде нет — везде свободный WiFi.

Как уже опытный студент, Марина может дать совет тем, кто только намеревается отправиться на учебу в Канаду:
— Непременно нужно взять с собой адаптеры, в стране другие розетки, так удастся избежать бытовых проблем, которые так некстати возникли в первую неделю, - смеется Марина. – И самое главное – не нужно бояться! Несмотря на множество трудностей, которые встречаются до сих пор, переезд сюда – одно из самых невероятных событий, которые когда-либо случались со мной.

Такие специалисты нужны в любой стране!

Конечно, Марина собирается проводить часть каникул в Томске, но все-таки свое будущее с ним не связывает.
Ирина Швадленко отмечает:
—У всех студентов планы разные: некоторые остаются за границей, другие же удивляются чужому менталитету, скучают по своим друзьям, оставшимся в России, и считают, на родине у них больше возможностей для реализации.
В любом случае, опыт показывает, что выпускники серьезного иностранного колледжа находят для себя подходящие варианты работы и в России, и за рубежом.